Mois difficiles

Cuisine des fonds de placards

Un mois difficile, une fin de mois rikrak financièrement? Le frigo et les placards se vident dangereusement?

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Mon astuce ne sera pas dévoilée en message privé mais bien dans cet article et …

ON VA FAIRE CE QU’ON PEUT AVEC CE QU’ON A

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La cuisine des fonds de placards

Voici aussi quelques idées pour vous aider à cuisiner vos fonds de placards

Les pâtes:

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Des torsades ou des pennes à la tomate, par exemple des tomates concassées (ou pelées) en conserves et au parmesan. Le tout relevé de poivre. (à l’occasion d’un diner chez des amis, quand nous avions remarqué que le plat était bien poivré, l’hôte nous avait confié que dans ces années de dèche, il mettait plein de poivre partout pour relever ses plats, ainsi il ne trouvait jamais un plat fade, même si ce dernier était tout simple)

Des spaghettis “carbo” avec des lardons bien revenus, versez un peu d’eau de cuisson sur les lardons dans la poêle et rapez du parmesan dessus, mélangez bien. Une fois les pâtes cuites, versez la sauce eau de cuisson+lardons+parmesan dessus et cassez un ou deux oeufs et mélangez illico. Poivrez ( nul besoin de saler avec les lardons et le fromage) et servez immédiatement.

Des spaghettis à l’ail. Une fois cuits mettez un bon carré de beurre, de l’ail finement haché, du persil, sel & poivre et servez aussitôt.

Des nouilles ou spaghettis sautés aux légumes. Faites revenir dans de l’huile et de la sauce soja des légumes que vous avez et que vous aurez émincez ( carottes & oignons sont toujours un combo gagnant et partenaires dans la galère), ajoutez ensuite les nouilles ou spaghettis cuits et faites les “sauter” avec encore un peu de sauce soja (si vous en avez, sinon vous pouvez vous en passer en mettant du bouillon ou même rien…) Si vous avez du persil ou de la ciboulette, faites vous plaisir.

Un gratin de pâtes. Pré-cuisez les pâtes que vous avez et versez les dans un plat à gratin. Ajoutez du jambon et du fromage ou ce que vous avez, un peu d’eau de cuisson, une cuillère à soupe ou deux de crème fraiche, sel & poivre et au four pendant une dizaine de minutes.

Des croquettes de pâtes. Mixez grossièrement les pâtes cuites, ajoutez la garniture de votre choix ( jambon, herbes, fromages etc..), 1 oeuf, sel & poivre et formez des petites boules ou des palets que vous trempez dans de l’oeuf battu puis de la chapelure, laissez 4 heures au frigo avant cuisson afin que les croquettes se tiennent bien. ( à mon sens, le fromage est indispensable, tout comme l’assaisonnement.) Cuisson au four ou à la poêle.



Le Riz.

Riz pilaf aux oignons. Faites revenir des oignons émincés dans une poêle avec un peu d’huile. Ajoutez une dose de riz et remuez. Les graines doivent être translucides, à ce moment ajoutez 2 doses et demi d’eau ( ou 3, vérifiez au dos de votre paquet) ou de bouillon, comme vous avez… mélangez, baissez le feu. Vous pouvez choisir d’ajouter une épice, j’aime y mettre du curcuma et du poivre, mais le curry est également bien apprécié, généralement. Couvrez et laissez cuire le temps indiqué. Vérifiez régulièrement la présence de liquide ainsi que la cuisson, s’il manque d’eau, ajoutez-en petit à petit au besoin. La cuisson pilaf s’apprend et se maitrise au fur et à mesure, le premier essai sera peut-être un peu décevant, mais cela reste bon quand même. Les grains doivent être bien cuits sans s’écraser et il ne doit pas rester de liquide.

Riz Frit. Recette bien appréciée de tous, l’idéal est de le préparer avec un reste de riz. Ainsi réfrigéré, il tiendra mieux la cuisson. Le riz “de base” cuisson 10 minutes est, à mon sens, le meilleur pour cette recette. C’est une excellente façon de passer plein de restes. Faites frire des oignons émincés, de la viande, des légumes, du maïs, de l’omelette en morceau etc… ce que vous aimez… Ajoutez le riz, remuez bien, ajoutez de la sauce soja si vous avez ou un morceau de beurre et bon appétit!

Riz Cantonais. Cela ressemble pas mal au riz précédent, mais là, nous avons des ingrédients donnés. Jambon, petits pois, oignons, omelette en cubes et ciboulette. En général, cela plait bien aux enfants aussi.

Du Riz sauté à la sauce soja. Un simple reste de riz revenu à la poêle dans un peu d’huile, puis arrosé de sauce soja. C’est tout simple mais délicieux. Accompagnez le d’un légume vert et d’un oeuf au plat par exemple.



Les pommes de terre.

Les pommes de terre sont une mine d’or en cuisine. Tu peux les cuisiner de tant de façons que tu n’as pas l’impression de manger le même aliment. Choisissez vos pommes de terre soit pour leur chair ferme « amandine, pompadour etc. » (vapeur, rissolées etc) ou chair farineuse « bintje, bernadette etc »( four, frites, purée) La monalisa ou milva sont très polyvalentes et peuvent se cuisiner aussi bien en purée qu’à la vapeur.

Des Potatoes. Brossez bien les pommes de terre et coupez les en quartiers d’à peu près la même taille afin de facilité la cuisson. Mettez les dans un saladier et ajoutez de l’huile neutre, de l’ail en poudre et du paprika. Mélangez bien pour que chaque quartiers soient badigeonnés. (exemple parmi tant d’autres, vous pouvez les enfourner « nature » ou bien y ajouter de la chapelure ou de la farine.) Cuisson sur la plaque du four ou à l’air fryer pendant une bonne vingtaine de minutes en remuant régulièrement. Vous pouvez aussi les passer en friteuse, mais à la condition qu’elles soient natures sinon vous salirez votre huile, à faire plutôt pour le dernier bain avant changement d’huile.

Des frites. Épluchez des pommes de terre (les vieilles sont parfaites car elles ont perdu une bonne partie de leur eau, sinon préférez celles à chair farineuse) et coupez les en bâtonnets. Il y a plusieurs écoles et je vais vous donner ma façon de faire les frites. Une fois coupées, je les essuie simplement avec un torchon. Puis je les plonge dans l’huile à 160ºC pendant 4 à 5 minutes. Ensuite je les laisse revenir à température ambiante pendant qu’une deuxième fournée cuit. Ensuite, je lève la température de l’huile à 190ºC et je plonge les frites précuites en secouant au bout d’une minutes. Puis je laisse cuire jusqu’à obtention d’une belle couleur dorée.

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3 commentaires

  1. […] Un mois plus difficile qu’un autre? Cuisinez avec ce que vous avez ! […]

  2. […] semaine accompagnée de ce nouveau menu de la semaine. N’oubliez pas de faire le tour de vos placards avant de faire votre liste de courses que vous n’oublierez pas pour aller faire vos […]

  3. Lefebure a dit :

    J’ai un petit budget pour les courses et voudrais me mourir équilibré

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