Recettes économiques

Flamiche aux poireaux

Une autre façon de se régaler avec des poireaux quand chez le maraicher, tu ne trouves presque plus que ça, début mars!

Courage bientôt les légumes de printemps!

Cette recette m’a été inspirée par un livre d’anciennes recettes ardennaises emprunté à la bibliothèque. Quel plaisir de lire ce bouquin et de voir tant de simplicité et si peu de prise de tête en cuisine. Dans ce livre, tout se ressemble mais en même temps tout est si différent. A l’époque ( le fameux “c’était mieux avant ma bonne dame”), on faisait réellement avec ce qu’on avait. Et des fois, il n’y avait pas grand chose.

Dans les Ardennes; la base c’était les patates, le lard, le saindoux, les oignons, les pissenlits, les choux et tout autre légumes racines comestibles rustiques ( comme dans presque toutes les campagnes en fait!)



Le livre dont je vous parle est celui-ci, écrit par Lise Bésème-Pia.

Passons donc à la recette de LA FLAMICHE AUX POIREAUX

Pour la pâte: J’ai fait comme une pâte à pizza mais j’ai ajouté un oeuf. (Dans le livre de recettes susnommé : 250g de farine de gruau, 30g de levure de boulanger, 1 pincée de sel, un peu de lait tiède, 50g de beurre fondu et 1 oeuf)

  • 250g de farine
  • 150ml d’eau tiède
  • 1 càc de levure déshydratée (j’utilise celle de la marque PANTE en sachet de 500g, beaucoup plus économique que la levure en sachet ou en cubes, elle se conserve très longtemps au frigo, je l’ai gardée plus de deux ans dans un bocal hermétique)
  • 1 oeuf
  • 1 càs de sel
  • 2 càs d’huile

Pour la garniture:

  • 2 beaux blancs de poireaux (vous ferez autre chose avec les verts; une soupe, un bouillon, bref)
  • 1 demi oignon rouge ( gardez le reste dans un pot en verre avec couvercle au frigo)
  • 1 oeuf
  • 2 càs de crème
  • Quelques lardons revenus
  • Une belle poignée de fromage râpé
  • De l’origan
  • Poivre et sel

publicité



Emincez les poireaux, lavez-les et faites les revenir dans un peu d’huile. Poivrez beaucoup et salez un peu. Etalez grossièrement la pâte dans un moule (le moule utilisé ici fait 26cm de diamètre, prenez celui que vous avez)

Ajoutez les poireaux, quelques lardons et des oignons rouges en fines lamelles, mélangez l’oeuf et les deux cuillères à soupe de crème et versez sur les poireaux. Un peu de fromage râpé sur le dessus et de l’origan. Enfournez à 200°C pendant une bonne vingtaine de minutes.

J’avais coupé 4 poireaux, il m’en reste ainsi qu’un peu de sauce, je ferai une flamiche aux poireaux et au saumon car j’ai du filet au congel.

Bon appétit



Partage sur vos réseaux

3 commentaires

  1. C’est super bon comme ça ! J’en ai déjà fait dans le même style, avec une pâte à pizza un peu plus riche en huile (plutôt type focaccia) et on s’était régalés ! C’est vraiment super bon et très économique !

  2. Volt a dit :

    J’aime beaucoup les recettes régionales…. je vais la faire demain, ça m’a l’air simple mais bon !!!

  3. Marie Cécile a dit :

    Merci Clémence pour cette idée de recette , je vais la préparer ce WE et je vais me régaler! Un
    Petit goût de mon enfance avec des parents originaires de Champagne . Oui les recettes les plus simples sont souvent les meilleures !!

Répondre à Maud Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

%d blogueurs aiment cette page :