Challenge Petit Budget Menu de la Semaine

Une semaine de menu Petit Budget

C’est parti pour une nouvelle semaine



Cette semaine, le menu coûtera moins de 2€ par personne et par repas.

Vous retrouverez sous le menu, les conseils, les recettes et la liste de courses pour mieux vous organiser.

Attention: Les prix sont susceptibles de varier selon l’endroit où vous vivez et faites vos achats. Les ingrédients serviront plusieurs fois tout au long de la semaine et il en restera sans doute à la fin de la semaine. Les quantités sont à adapter à vos besoins et vos capacités financières. Le cout de revient variera, inexorablement, en fonction des quantités achetées, il est donc difficile de fixer un prix définitif. Notez que les prix ne sont qu’une estimation, j’insiste sur ce point, puisqu’ils ne sont basés que sur une seule semaine. Les produits de “placards” ne sont pas dans la liste de courses: moutarde, sel, poivre, huile, vinaigre, levure, épices etc…

Cliquez sur l’image et sur les plats soulignés pour voir les recettes

La macédoine et les légumes à potage et ratatouille surgelés seront vos alliés économiques pour cette semaine. Je vous donne quelques recettes à la volée:



Macédoine: Faites cuire le temps indiqué la macédoine et rincez la sous l’eau froide. Assaisonnez la de mayonnaise et de sel & poivre. Ajoutez du persil finement ciselé.

Soupe de légumes: Faites revenir un ou deux oignons dans un peu d’huile, ajoutez les légumes surgelés couvrez d’eau ( ou de bouillon), salez et poivrez. Une fois cuit mixez et ajoutez un peu de crème ou de fromage fondu de type kiri.

Poulet pané: Vous pouvez l’acheter tout fait (genre les panés de poulet) mais vous pouvez le faire vous-même, ce sera plus sain et plus nourrissant. Ma recette de tenders de poulet

Gratin dauphinois: Vous trouverez une bonne recette sur Marmiton , mais, pour ma part, le lait utilisé pour la pré-cuisson des pommes de terre est utilisé pour le gratin et je met moins de crème.

Cuisses de poulet: Badigeonnez-les de beurre ou d’huile, ajoutez dans le plat, thym et laurier, oignon en rondelle, une boite de tomates concassées et un peu d’eau. Enfournez pendant 40 minutes à 200 degrés.

Ratatouille: Faites revenir un gros oignon dans un peu d’huile d’olive, ajoutez les légumes surgelés et une boite de tomates concassées, deux gousses d’ail et deux ou trois branches de thym. Laissez mijoter pendant une petite heure. Se prépare à l’avance sans problème.

Carottes râpées: En ce moment, on adore faire les carottes rapées à la mayonnaise avec des oignons rouges. Une fois les carottes râpées, faites les ramollir avec une pincée de gros sel et laissez à température ambiante. Au bout de 30-40 minutes, ajoutez la mayo, les oignons rouges émincés finement et de la ciboulette ou persil. N’ajoutez pas de sel, mais vous pouvez y mettre du poivre.



Tacos: Faites revenir de la viande hachée, ajoutez de la tomate concassée puis du maïs et des haricots rouges. Mettez les épices que vous aimez. Au centre d’une grande tortilla de blé ou de maïs, disposez de la préparation. Ajoutez, oignons émincé, tomates, fromage, etc… ce que vous avez et refermez. Mettez le tacos dans l’appareil à croque panini. ( si vous n’en avez pas, faites le au four ou à la poêle)

On parle ici de “French Tacos”

Rôti de dinde: Cuisinez le de façon semblable aux cuisses de poulet ou avec du citron pour changer.

Jardinière: Faites revenir un oignon émincé dans une cocotte avec de l’huile. Ajoutez des pommes de terre en gros cubes. Faites rissoler et colorer. Ajoutez une càs de farine, mélangez et ajoutez un verre de bouillon. Couvrir et laissez cuire à petits bouillons pendant 20 minutes. Ajoutez la macédoine surgelée, salez, poivrez, déposez une branche de thym sur le tout. Recouvrez et laissez cuire 10 minutes supplémentaires.

Et voici maintenant la liste de courses:

Mais avant, quelques conseils quand même; faites le tour de vos placards pour ne rien acheter en trop. Surveillez les dates de vos produits. Si un produit est moins cher et que vous savez ce que vous allez en faire, n’ayez pas peur de le prendre à la place d’un autre. Le menu s’établit aussi en fonction des prix en magasin. Ne faites pas vos courses le ventre vide, n’oubliez pas votre liste et restez concentré sur celle-ci. Si vous le pouvez, rendez-vous en magasin à l’ouverture ou peu de temps avant la fermeture, vous y trouverez peut-être des produits en dates courtes qui seront moins chers. Si vous cultivez des fruits et légumes, la somme sera diminuée.



Dans mon coin, cette liste de courses me couterait 109€30 ( si je ne tiens pas compte de ce que j’ai déjà à la maison et sans aucun extra comme soda, biscuits etc…) Les quantités sont pour 4 personnes ( qui mangent “normalement”). Cela revient donc à 3€90 par personne et par jour pour midi, collation ou petit dej et soir. Les plats reviennent chacun à 1€70/personne et les collations/petit dej à 0€50€/personne.

Evidemment dans ce genre de menu, l’investissement personnel est important car il faut tout préparer. C’est à vous de décider si oui ou non, vous faites vous même ou si vous acheter tout fait. Fichez-vous la paix avec ça.

  • Filet de poulet 1KG : 9,99€ (le reste pourra être congelé)
  • Hauts de cuisse 1kg: 4,05€
  • Filet de dinde 500g: 5€55
  • Carottes 2kg: 2,32€
  • Pommes de terre 5kg: 3,99€
  • Echalotes 250g: 1,19€
  • Oignons rouges et jaunes 1,5kg: 1,49€
  • 1 Botte de radis rose: 1,39€
  • 1 Batavia: 1€60
  • 2 betteraves rouges cuites sous vides: 1,32€
  • 12 Bananes: 2,32€
  • Poires 1,5kg: 2,49€
  • Pommes 2kg: 2,99€
  • 3 Baguettes: 2,85€
  • Oeufs x 40: 8,30€
  • Lait 2l: 1,42€
  • Beurre 500g: 4,64€
  • Crème épaisse 50cl: 1,78€
  • Fromage fondu (kiri, vache qui rit)x 24: 2,49€
  • Fromage râpé 200g: 1,91€
  • Jambon 4 tranches: 2,40€
  • Lardons 2x 200g: 3,58€
  • Yaourt natures x 12: 1,72€
  • Viande hachée 400g: 4,69€
  • Petits pois surgelés 1kg: 1,22€
  • Légumes potage: 1,17€
  • Légumes ratatouille 1kg: 2,13€
  • Macédoine 1kg: 1,52€
  • Coquillettes 1kg: 1,47€
  • Plaques lasagnes 500g: 1,43€
  • Riz 1kg: 1,68€
  • Couscous 500g: 1,19€
  • Lentilles vertes 500g: 1,64€ (pour la bolognaise végétarienne et la soupe)
  • Haricots verts 220g: 0,83€
  • Haricots rouges 250g: 0,83€
  • Maïs 285g: 0,78€
  • Thon 140g: 2,25€
  • Tomates concassées x3 3x383g: 2,19€
  • Tortilla x 8: 1,90€
  • Corn flakes: 2,25€ (pour la panure mais aussi pour des ptites roses des sables)
  • Confiture: 1,04€
  • Chocolat patissier x 3: 2,73€
  • Cassonade 750g: 1,56€
  • Farine de blé 3kg: 2,97€

Et voilà, une fois la semaine terminée il vous restera quelques ingrédients que vous pourrez utiliser dans d’autres recettes.



Bonne semaine à tous.

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6 commentaires

  1. Hadjidjanian a dit :

    Merci pour ces menus de la vraie vie … 🙂

  2. LAURETTE a dit :

    J’adore cette nouvelle formule, avec les recettes et la liste de courses….beaucoup de travail pour vous, et une vraie facilité pour nous ! Merci CLEMENCE !

  3. Chantal a dit :

    Bonjour j’adore vos menus

  4. Deneufchatel a dit :

    Je viens de retomber par hasard sur ces documents ou il y a des recettes economiques …..planning courses par rapport aux placards ….
    Je suis super contente , émue
    Nous sommes une famille de 5 personnes, et nous avons de plus en plus de mal financierement
    Merci pour cette aide
    Béatrice ( maman de 3 enfants )
    Merci !

  5. Franchement super cela donne des idées pour les menus en plus avec une fourchette de prix pour faire des économies tout en mangeant bien. Merci

  6. Merci Clémence, vous êtes inspirante ! Cela va m’aider pour ces lendemains de fête où le budget est bien maigre ! Votre travail est formidable et précis. Passez de bonnes fêtes.

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