Un reste de riz et quelques légumes qui trainent? C’est parti pour un riz frit. Succès garanti chez les grands et les petits.
Préférez un riz bien refroidi et pas trop cuit ( un riz blanc de base ou basmati).
Je vous partage ma façon de faire et vous n’aurez plus qu’à faire selon vos goûts et ce que vous avez. Vous allez voir c’est facile et vraiment délicieux.
Les essentiels: Le riz refroidi ( de la veille de préférence), de la sauce soja ou tamari, oignons.
Les légumes: Carottes, ciboulette
Les protéines: Omelette fine et lardons
Je fais revenir les oignons émincés et les lardons dans une poêle huilée, j’ajoute des carottes en julienne ou en petits cubes, je prépare en même temps une omelette avec 3 ou 4 oeufs que je détaille une fois cuite et je l’ajoute dans la poêle avec les autres ingrédients. J’ajoute l’équivalent de 4 càs de sauce soja et j’ajoute le riz. Une fois que le tout est bien chaud, j’ajoute de la ciboulette et au besoin encore un peu de sauce soja et du poivre.
D’autres idées: du maïs, des champignons, des poivrons, des brocolis, du chou, des échalotes, des graines, du persil, du poulet, du jambon, des crevettes… Laissez libre court à votre imagination.
Bon appétit