C’est une recette simple et économique, qui ne contient pas d’œufs… Elle contient en revanche du cacao en poudre dont on peut se passer mais qui changera le goût; ce sera moins chocolaté. Elle vaut le coup d’en contenir!
Ces crèmes n’ont pas une conservation longue, consommez-les dans les 3 jours! Soit dans des pots de yaourt avec couvercle ou des pots “crème au four” ou ” petits pots de crème” que vous aurez conservé.
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La recette est pour 4 pots, libre à vous de doubler ou tripler la recette 🙂
Crème dessert lactée au chocolat
- 20 g de fécule de maïs
- 2 cuil à soupe de poudre de cacao
- 60 g de sucre en poudre
- 40 cl de lait entier ou demi-écrémé
- 10 cl de crème entière
- 60 g de chocolat noir en morceaux
Commencez par mélanger la fécule, le cacao et le sucre dans 10 cl de lait. Le sucre est facultatif, c’est vous qui voyez!
Mélangez bien! Sus aux grumeaux!
Mettre la crème et les 30 cl de lait restants à chauffer. A frémissement, ajoutez le premier mélange, baissez le feu et remuez au fouet jusqu’à épaississement. ( 2-3 minutes)
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Retirez du feu et ajoutez le chocolat en morceaux (pour éviter les ” grumeaux” de chocolat qui peuvent déranger certaines personnes, comme ma belle-sœur par exemple ^^, râper le chocolat .)
Versez dans des pots ou ramequins et laissez refroidir avant de les placer au frigo. Et patienter 4h avant de les manger, ils n’en seront que meilleurs.
J’espère que cette recette vous plaira, donnez des nouvelles!
Vous pouvez aussi les préparer au robot cuisinier, dans ce cas pulvérisez le chocolat et ajoutez tous les ingrédients. Ajoutez la palette mélangeuse et faites cuire à 85 degrés pendant 15 minutes vitesse 4.
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Je l’ai testée hier suite à la vidéo, c’est excellent !!! Très légère…et forte en chocolat.
Meilleur que la danette chocolat !! Et pourtant je suis fan….
Merci Clémence pour cette recette !
Coucou Clémence
J’aime tes recettes mais je voudrais les imprimer
Sais-tu comment je peux faire ?
Pour l’instant je sélectionne le texte mais tout se mets d’un côté de la page
Miam!!!!!,cette crème est alléchante.
Je vais la mettre dans mes favoris,comme toutes vos recettes
Merci pour vôtre gentillesse et vôtre courage .Je vous suis dans vôtre parcours . Vos allez réussir sans problème.
Cordialement.
Bonjour Clémence, j’ai fait cette recette ce matin pour le dessert de ce midi, j’ai utilisé un lapin de Pâques au chocolat noir que personne ne voulait. Le résultat est très bon, fort en chocolat, j’ai utilisé un fond de crème épaisse qui était abandonné dans le frigo. Elle m’a rappelé la “crème minute” que nous faisait ma maman les dimanches midi de flemme ( je l’a comprend maintenant ^^ ) Elle en faisait aussi au café (soluble). En tout cas je valide cette recette rapide et très bonne ! Merci pour ces astuces au quotidien
Délicieuse mais trop liquide. Je pense ne pas avoir fait assez chauffer pour épaissir. Je vais retenter.