Une recette de saison, tellement réconfortante.
Le prix des choux-fleurs est tellement variable, vous pouvez aussi utiliser du chou-fleur surgelé. Si vous utilisez un chou frais, ne gaspillez rien. Vous utiliserez les fleurettes, le “trognon” et les petites feuilles vertes claires. Les feuilles plus vertes et dures seront utilisées pour une autre soupe, pour faire un bouillon, elles peuvent aussi être données aux poules ou lapins ou bien être compostées. Si ce n’est pas jeter à la poubelle, ce n’est pas gaspillez. Gardez ça en tête.
Pour 5 à 6 bols de velouté :
- 1 chou fleur
- 4 pommes de terre
- 1 oignon
- sel et poivre
- muscade
Dans le cuiseur ou la cocotte, faites cuire le chou-fleur détaillé, les pommes de terre en cubes grossiers, l’oignon en 4 dans 500ml d’eau avec les épices. Vous pouvez choisir de faire rissoler l’oignon et les pommes de terre dans de l’huile avant cette étape.
La cuisson variera selon le mode de cuisson, de 15 à 25 minutes. Pour vérifier la bonne cuisson, piquez avec la pointe d’un couteau. Si c’est tendre, c’est good!
Il est temps de mixer le tout, soit votre cuiseur le fait, soit vous sortez votre mixeur plongeant.
Vérifiez l’assaisonnement et servez aussitôt.
Garnissez de parmesan et/ou de fromage râpé, de croutons, de lard grillé ou de… rien. Vous verrez c’est aussi très bon.
Bon appétit
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Merci pour cette recette, j’ai tout ce qu’il faut. En avant pour un petit velouté reconfortant ce soir