Recettes économiques

L’épopée des Yaourts faciles à la yaourtière

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(Mais vous louperiez des histoires passionnantes!)

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mise en pot et programmation de 8h

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  • 1 l et demi de lait entier (ou demi écrémé ou du lait cru que vous aurez fait, préalablement, bouillir 10 minutes)
  • 1 yaourt au lait entier (ou un sachet de ferments)
  • Sucre (facultatif)
  • Sirop (facultatif)

Après fermentation

Petits tips: Plus le temps de fermentation est long, plus le yaourt est acide, moins la fermentation est longue plus le yaourt est doux et moins ferme. Si vous ajoutez des fruits, l’acidité peut faire rater la fermentation, ajoutez-les plutôt au moment de manger le yaourt. Privilégiez la fermentation la nuit, plutôt qu’en journée car il vaut mieux éviter les vibrations. Niveau consommation; on est sur environ 50 centimes pour une fournée. Les proportions sont à adaptés en fonction de votre appareil. Pour les yaourts à boire, inutile d’acheter des gourdes en plastique. Des petites bouteilles en verre de jus de fruits 20cl feront l’affaire en étant couchée dans l’appareil et en chauffe 4h.

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